Login
WNPOWER Hosting cumple con el RGPD

WNPOWER Hosting cumple con el RGPD

Mucho se habló en los últimos tiempos de la gobernanza en Internet, y en especial en estos últimos días, habrás escuchado o leído acerca del “RGPD”. Se trata del nuevo Reglamento General de Protección de Datos que rige para la Unión Europea y entrará en vigencia a partir del próximo 25 de mayo para regular la gestión y el tratamiento de datos.

Este es un tema que preocupa tanto a los usuarios, que cada vez proporcionan más información a las empresas, como a las empresas para trabajar y utilizar esos datos siempre dentro del marco de la legalidad.

Antes de empezar a desarrollar acerca del tema, te contamos que para adaptar nuestros servicios a la nueva resolución, realizamos los cambios necesarios con fines de cumplir con este nuevo regimen, para que todos nuestros clientes cuenten con el nivel de servicio y la seguridad que la nueva norma nos exige como proveedor.

Si a vos también te preocupa o te causa curiosidad, quedate un par de minutos y te contamos de qué se trata en pocas palabras.

Si sos cliente de WNPOWER dentro de la Unión Europea o residís en alguno de los países que la integran, te aclaramos que este post se limita a explicar el impacto del RGPD en el uso de nuestros servicios y podría no aplicar en otros aspectos de tu negocio.

Qué es el RGPD

Es un reglamento europeo que reemplaza una directiva sobre la protección de los datos personales que data de 1995 y de la LOPD de 1999 de España.

Esta nueva normativa, cuya versión completa está disponible en el sitio web de la AGPD, constituye la nueva referencia a escala europea en materia de protección de datos personales y responde a estos 3 objetivos:

  • Unificar los reglamentos europeos sobre la protección de datos.
  • Dar a los ciudadanos el control sobre el uso que se hace de sus datos.
  • Responsabilizar a las empresas del tratamiento de los datos.

¿Cuando entra en vigencia?

Todos los actores afectados deberán cumplir el RGPD a partir del 25 de mayo de 2018, así que si sos prestador de servicios o revendés servicios de WNPOWER en la Unión Europea, también es importante que te familiarices con esta nueva legislación y que te prepares por adelantado.

¿Qué cambia versus la legislación actual?

El RGPD se centra principalmente en ampliar los derechos a la protección de los datos personales de los residentes europeos y podemos resumirlo en:

  • Derecho de acceso y control ampliado para los ciudadanos sobre sus datos personales.
  • Una definición más estricta del consentimiento.
  • Más transparencia sobre para qué se usan los datos tras su recopilación.

Nuevos derechos para los usuarios

  • Derecho a la rectificación: los interesados pueden solicitar la actualización o corrección de sus datos.
  • Derecho al olvido: los interesados pueden solicitar que sus datos sean eliminados de manera definitiva.
  • Derecho a la portabilidad: los interesados pueden solicitar que sus datos se transmitan a otra organización o a la competencia.
  • Derecho a la oposición: los interesados pueden solicitar que no se haga cierto uso o tratamiento de sus datos.
  • Derecho de acceso: los interesados tienen derecho a conocer el conjunto de los datos que se han recopilado sobre ellos y para qué se utilizan.

Consentimiento

Sin dudas, una de las características más fuertes es una nueva definición del consentimiento, que debe ser dado explícitamente y traducirse en una acción positiva para cada uso que se le dé a un dato personal.

El “opt-out” (práctica que consistía en suscribir automáticamente a un usuario a una lista dándole la opción de cancelar su suscripción) y el “opt-in-pasivo” (casillas o checkbox premarcados en los formularios de suscripción) pasarán a ser prácticas prohibidas a partir de ahora.

El “opt-in” será la única manera de obtener un consentimiento explícito, y solo las listas obtenidas de este modo se podrán utilizar legalmente.

Esto significa que a partir de ahora deberás

  • Colocar opt-in adicionales en tus formularios para cada uso distinto que se de a la información recopilada.
  •  Solicitar permiso de nuevo a tus usuarios cada vez que desee utilizar de un modo nuevo la información de la que usted dispone sobre ellos.
  • Tené en cuenta que esta nueva definición de consentimiento también se aplica a los datos personales de los residentes europeos recopilados antes del 28 de mayo de 2018.
  • Si ya obtuviste el consentimiento para el uso de estos datos, no necesitás solicitarlo de nuevo. Por el contrario, si tus listas de destinatarios no cumplen con las normas del RGPD, tendrás que obtener de nuevo el consentimiento mediante un formulario opt-in explícito.

Más transparencia

Este post está esencialmente dedicado a resumir las implicaciones que hay para las prácticas para con tus servicios, pero el RGPD incluye muchas más exigencias: mantenimiento de registros, designación de un delegado de protección de datos, la implantación de un proceso de gestión de riesgos y más.

En función de tu actividad y del tipo de datos personales que estés tratando en tu negocio, las implicaciones del RGPD pueden variar ampliamente. Si todavía no lo hiciste, te aconsejamos consultar a un asesor jurídico para que evalúe el impacto en tu actividad o rubro.

¿Qué hace WNPOWER para cumplir con el RGPD?

Pese a que la fecha de implementación es a partir del 25 de mayo de 2018, WNPOWER ya cumple completamente con esta resolución.

Como cliente de WNPOWER, tenés también nuevos derechos en materia de protección y acceso a tus datos personales, y estamos a tu disposición para responder a todas tus solicitudes.

  • Derecho de rectificación: podés modificar tus datos en cualquier momento desde tu área de cliente o bien contactarte con nosotros para que los modifiquemos o corrijamos las veces que lo necesites.
  • Derecho al olvido: podés cancelar tu suscripción a WNPOWER y cerrar tu cuenta en cualquier momento, incluso pidiendo explícitamente que eliminemos el histórico de tus datos e información. Nos comprometemos a proceder en un plazo de no más de 30 días.
  • Derecho a la portabilidad: si lo necesitás, exportaremos tu información para que se pueda transferir a otra parte. Si existiesen limitaciones técnicas, buscaremos la forma más óptima de darte un mano.
  • Derecho de oposición: podés cancelar la suscripción a nuestro newsletter e e-mails automáticos siempre y cuando esto no afecte la funcionalidad de tu servicio.
  • Derecho de acceso: somos transparentes en lo que se refiere a los datos que recopilamos y al uso que les damos. Cuando se realicen modificaciones, te notificaremos y te invitaremos a leerla y aceptarla de nuevo.

Te damos acá algunos tips básicos para empezar a preparar tu negocio para el RGPD.

Utilizá la confirmación mediante doble opt-in

Permití a tus clientes que puedan elegir tildando “quiero suscribir al newsletter” en lugar de forzarlo o tildarlo por defecto, y agregá a cada uno de tus correos un link para desuscribir de la lista.

Administrá bien tus contactos

Mantené actualizadas tus listas de destinatarios eliminando los desuscriptores. Los derechos de acceso, modificación y eliminación de los datos están entre los principales aspectos del RGPD.

Actualizá tus formularios de suscripción

Revisá que tus formularios sean lo más explícitos posible. Usá una frase afirmativa que explique claramente que el usuario otorga su consentimiento para cada uso. Recordá, NO lo fuerces a suscribir a ningún newsletter.

Consultá a un abogado

Buscá un abogado que esté en tema para que pueda adaptar todos los aspectos de tu negocio a esta nueva norma.

 

Esperamos haberte podido ayudar y darte una intro de qué trata el nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea.

¡Visitá nuestro sitio comercial si necesitás un Hosting que cumpla con el nuevo RGPD!